Хоть с жизнью не вдоволь ещё наигралась, Я думаю, вечно жить - скучно и пресно. Боюсь я бессмертья... Но что интересно, От вечной любви я бы не отказалась.
С тех пор, как я создала свой путешественнический список мест, в которых мечтаю побывать, Каппадокия висела в нём лакомым кусочком, и у меня не было сомнений, что рано или поздно я до неё доберусь, Турция ведь дружественная страна и близко расположена. Планируя поездку, мы рассматривали разные варианты: туры, типа "3 дня в Стамбуле, 2 в Каппадокии", туры по топовым городам Турции с заездом в Каппадокию на ночь - это всё мне казалось мало для такого интересного региона, и здорово, что мы, в итоге, взяли туда аж 4 ночи. А ещё более здорово, что мы с Катькой обе умеем и любим много ходить. Даже не так - ХОДИТЬ! 30 тысяч шагов в день стали нормой (рекорд - 38), мы обошли пешком буквально всю скальную Каппадокию, благо жили в её центральном посёлке Гёреме. Купили лишь одну экскурсию по отдалённым точкам (это было на третий день нашего пребывания), и контраст по сравнению с самостоятельным хождением оказался колоссальный: нас привозили на место, кишащее людьми, давали сколько-то минут на осмотреться, а затем увозили - ну что это такое?! Разве это можно сравнить с часовой прогулкой меж фантастической формы скальных образований в полном одиночестве, когда ни один турист не мешает наслаждаться пейзажем, и возникает ощущение, что всё это великолепие принадлежит лишь тебе одному? Теперь я всем советую именно такой формат путешествий, и для себя рассматриваю только его (понимаю, конечно, что такое возможно далеко не везде, однако где возможно - надо брать!). Скачал карту, поставил точки на ней, час пути - ни о чём, два часа - тоже нормально, лишь бы успеть вернуться затемно. А то люди приезжают в Каппадокию на два дня, берут экскурсию или арендуют машину, летают на шаре и уезжают, не прочувствовав истинную красоту. Сестра-походница в конце поездки выразила мне своё уважение. Кстати, о шарах - они, разумеется, великолепны, но стоимость пугающая: 300 евро на человека. Вначале было вообще 400, потому что из-за заморозков много дней подряд полёты отменялись, и спрос сильно превысил предложение. Я могла бы себе позволить это удовольствие, но взвесила все за (новый опыт, обзор сверху) и все против (стоимость, 28 человек в корзине, ограниченный обзор и невозможность сменить ракурс, риск падения, фотать меня некому ), и решила остаться внизу, о чём ни разу не пожалела, потому что мы полтора часа наворачивали круги по долине, видели и взлёты, и приземления, наделали кучу потрясающих фото из разных уголков и были крайне довольны собой. В Стамбуле тоже успели хорошо погулять, проведя там два полных дня в общей сложности. Цели осмотреть центровые достопримечательности не было - мы уже видели их в прошлую поездку в 2018, - однако кое на что хотелось полюбоваться снова, да и нехоженые тропки в этом городе ещё оставались. Со Стамбула и начну.
Из Москвы мы прилетели вечером. Пока выгрузились из самолёта, пока поменяли деньги и потупили на входе в метро, соображая, как оплатить проезд, пока доехали до центра, где у нас был забронирован номер, - уже одиннадцатый час. Первое, что увидели на улице - котики! Много и сразу. Всё ж не зря Стамбул зовётся городом кошек. До отеля шли налегке (рейс был стыковочный, и наши чемоданы остались в аэропорту), глазея по сторонам и, невзирая на общую усталость, улыбаясь до ушей - отпуск ведь начался! Да ещё и в таком замечательном месте!
Денег поменяли в аэропорту совсем немного, обменники были уже закрыты, мы пересчитали свои копеечки - хватило только на шаурму, ею и поужинали. Катька ехидно хихикала, когда я жаловалась, что без кредитки непривычно чувствовать себя нищебродом. Чем ближе подходили к отелю, тем больше узнавали места, а под конец оказалось, что наша нынешняя гостиница Agora Boutique Hotel расположена буквально по соседству с той, в которой мы останавливались в прошлый свой приезд. Это ж надо какое совпадение.
Утром завтракали на террасе с видом на крыши, море и Голубую мечеть. На выходе из отеля потискали очередную кисоньку.
Вообще, странно, что мы так много успели за эту поездку, учитывая, что не пропустили ни одного кота (Катя к ним липла даже больше, чем я). Наверное, всё дело в том, что хвостатые не водятся в горах. Планов на день у нас особо не было, к трём уже надо было прибыть в аэропорт, чтобы лететь в Невшехир. Сестра хотела снова увидеть мечеть Сулеймание, которая сильно впечатлила нас в первый визит, так что мы потопали туда. Карта удачно повела через Парк Гюльхане, где пусть деревья ещё стояли голые, зато земля пестрела от тюльпанов и синих мускари.
Немного прошлись вдоль шоссе, а затем нырнули вглубь торговых улочек, где поменяли доллары и, как белые люди при деньгах, уселись на сладкий перекус в кофейне. Сладости в Турции - это, конечно, особый разговор. Вроде всегда я их считала приторными, но здесь и сейчас пахлава всех форм и размеров приходилась как нельзя кстати.
Мечетью Сулеймание в прошлый раз мы любовались на закате, когда её купола и минареты тонули в розовой дымке облачков, поэтому, вероятно, она и показалась столь сногсшибательно красивой. Сейчас, в яркий полдень, впечатление было уже не такое разящее, однако равнодушным всё равно остаться невозможно, глядя на это величественное здание.
От Сулеймание мы вернулись к Галатском мосту, там на меня накакала чайка (на удачу), далее мы дошли до одноимённой башни, где потонули в толпе туристов, а затем уселись на обед в рыбный ресторанчик, в котором любвеобильный турок затискал Катьку.
Прибыли снова поздно, ещё и трансфер занял почти час - дорога до Каппадокии не отличается простотой, однако туристы всё равно съезжаются сюда со всех уголков Земли, чтобы полетать на шарах и увидеть уникальные рельефы этого региона, подобных которым нет нигде в мире. Утром, выглянув в окно, Катя сказала: "Ого!", и я подумала: "Неужто шары??". Снаружи действительно оказалось "ого", только это были не шары, а... снег. Видимо, прилетел с нами из Москвы.
Местные говорили, что снег видели пять раз за зиму, - вот так нам повезло. Впрочем, унывать мы не стали, плотно позавтракали, оделись как следует и выдвинулись к ближайшей достопримечательности - музею под открытым небом Гёреме. Надо отметить, спонсором мест для посещения в основном была Катька, потому что я не успела заранее ни почитать, ни посмотреть ничего про Каппадокию. Но карта была у меня, и маршруты строила тоже я. Путь до музея от отеля занял всего минут 20 быстрым шагом вдоль шоссе, движение здесь было скудное, и ничего не мешало любоваться панорамой. Ну, ничего, кроме снега. В музее с нас содрали по 20 евро за вход, и мы погрузились в исторический мир той Каппадокии, что помогала укрываться от гонений ранним христианам. Внутри пещер - бывших церквей - имелось множество религиозных рисунков, некоторые замечательно сохранились (фотографировать было запрещено, так что заснять мало что получилось).
Обозревая панораму, я увидела на горизонте грозно возвышающееся странной формы строение, похожее на замок главбосса в какой-нибудь игре. Катя подсказала, что это крепость Учхисар, и я загорелась туда попасть. Решили, что обязательно возьмём экскурсию в это славное место.
Встретили здесь парочку дружелюбных иностранных туристов, которых я расспросила про пешие маршруты. Ребята подтвердили наши ожидания, что в Каппадокии на своих двоих можно обойти много клёвых мест, продемонстрировали приложение AllTrails. Затем они отправились вниз в долину, а мы потопали обратно, поскольку пока не были готовы к продолжительному марш-броску.
Вернувшись в Гёреме, мы отобедали и наведались в туристическое бюро, попутно попав под град (народ изумлённо смотрел на небо, смеялся и снимал видео). В Каппадокии есть несколько стандартных туров: красный, зелёный, синий. Лучшим считается красный, но про него Катя говорила, что все те места можно (и нужно) обойти пешком, а купить экскурсию имеет смысл на дальний зелёный маршрут, в который входит подземный город и долина Ихлара. Мы так и сделали (тур стоил от 50 долларов, но из-за русского гида пришлось отдать 75). Я взяла с собой брошюрки в номер для внимательного изучения, и оказалось, что вожделенная крепость Учхисар (она же - самая высокая точка Каппадокии) включена в красный маршрут, а не в зелёный. То есть до неё можно дойти пешком? Я поставила точку на карте - она показала час пути. Пфф, какие разговоры, выдвигаемся! Ну, ладно, ладно, не сейчас... завтра с утречка.) А сегодня мы решили прогуляться до относительно близкой (полчаса в горку) Долины Любви. Дорогу туда, как, наверное, любую дорогу в Каппадокии, сопровождала великолепнейшая панорама.
Мы здесь были совершенно одни! Вообще! Это просто чудо какое-то, одно из топовых туристических мест - и ни единой души. На обратном пути снова открылся вид на Гёреме, уже в другом освещении, и я опять залипла, ловя удачные кадры.
Не написала про наш отель - мы остановились в гостинице Alaturca House, стилизованной под пещеру. В Гёреме более престижными считаются отели, разместившиеся в настоящих пещерах, но мы прочитали, что в них в это время года может быть прохладно, и не стали рисковать. Выбором остались довольны: большой удобный номер, отличное обслуживание, милейший улыбающийся мальчик на ресепшене и владелец - пилот воздушного шара. Отдельно меня покорила дама, работающая в столовой: в первое утро она обратила внимание, как я с подозрением осматриваю нечто, похожее на скрэмбл, но красного цвета, сказала, что там томаты и перец, и любезно предложила мне сделать омлет (я согласилась). А на второе утро на шведском столе уже присутствовал мой любимый классический скрэбл, и она вышла к нам поинтересоваться, то ли это, что я хотела (да, то!). Ну и вообще завтрак был отличный, не такое изобилие, как на курортах "всё включено", зато всё очень вкусное и свежее. Набив животы под завязку, мы отправились в настоящее приключение - брать крепость Учхисар! Небо затянули облачка, но это и к лучшему: идти по жаре было бы сложно, зато не наблюдалось ни дождя, ни снега, как накануне. Маршрут скоро свернул на узкую тропку, и мы пошли вверх, лавируя меж скальных образований причудливых форм. И снова - ни души вокруг. Изумительные ощущения!
Крепость Учхисар, казавшаяся такой далёкой, всё приближалась и приближалась. Мы зашли в Долину Голубей, а где-то наверху сновали туристы, приехавшие сюда на колёсах, и фотографировали то, чего мы буквально касались руками. В какой-то момент и нам следовало подняться, а я, заглядевшись по сторонам, пропустила удобный подъём, и взбираться пришлось под довольно крутым градусом (продолбить здесь ступеньки уже никто не позаботился). Но мы справились, и теперь тоже смотрели сверху на долину, по которой только что шли.
Путь действительно занял всего час. Город ещё спал, магазинчики и кафе только-только открывались. Мы взяли билет, чтобы погулять внутри и подняться наверх. Крепость можно было считать взятой!
Тут Катя слопала лепёшку с сыром, которую при ней приготовила местная бабуля, а после мы зашли в магазин камней, где я увидела огромный стенд с членами грибами из оникса и выбрала Олегу в подарок самый красивый (розовенький ). Там же мы купили по паре серёжек с султанитом (в прошлую поездку - тоже, но серёжек ведь много не бывает) и отправились в обратный путь.
В Гёреме мы пообедали (взяла кебаб в глиняном горшочке - традиционное блюдо), после чего решили попытаться дойти до Красной долины. "Попытаться" - потому что я не знала толком, где в неё вход, а тексты в сети содержали крайне туманные указания. Одно было ясно: идти надо через Долину Сабель - до неё рукой подать от нашего отеля.
Благодаря близости к Гёреме, здесь прогуливалось довольно много туристов, и одних из них, выглядящих наиболее прошаренными, я спросила, не в курсе ли они, как отсюда добраться до Красной долины. "У-у, - ответил парнишка (по-английски, конечно, это мой вольный перевод), - надо часа два идти сначала туда, потом вон туда *показал на карте*, а учитывая, что уже половина четвёртого, лучше не рисковать, можете не успеть вернуться до темноты". Мы с Катей переглянулись, поблагодарили и устроили экспресс-совещание, в ходе которого было решено, что начать начнём, а там уж по обстановке. И мы отправились в путь. Когда перевалили через хребет, разделяющий Долину Сабель и Розовую долину, нам открылся замечательный вид, стимулирующий продолжать путешествие.
Поток туристов здесь стал совсем скудным, карта помогала мало, и ориентироваться приходилось по редким от руки накаляканным указателям с надписью RED. Каждого встреченного человечка я спрашивала, верно ли мы идём к Красной долине, люди кивали, мол, йес, зис вэй. "Вэй" был примерно таким:
В какой-то момент за очередной скалой в центре безлюдного ущелья нам встретилась внезапная палатка с водой и свежевыжатыми соками. Дедуля-продавец сказал, что мы уже в Красной долине, а до sunset view point осталось пройти ещё немного вперёд. Мы приободрились, пополнили запас воды, и это было кстати, потому что дальше пришлось немного покарабкаться по скалам (совсем капельку, 2/10 по шкале Учара). И вот перед нами наконец Красная долина во всём своём великолепии!
Путь, в итоге, занял всего час. У тех, кто нас отговаривал, либо было плохо с оценкой времени, либо они просто недооценили нас. Мы радостно вступили на тропу, виляющую меж розовых холмов Красной долины, а вокруг на все 360 градусов раскинулся роскошный горный пейзаж.
На последнем фото за моей спиной на горизонте можно разглядеть крепость Учхисар. Посмотрите, какая она крошечная - а ведь утром того же дня мы были на её вершине! А теперь стояли здесь! И это всё пешком, своими ноженьками! Ну разве мы не большущие молодцы?? Обратно дотопали ещё быстрее, закатом даже и не пахло, успели пофотаться в Долине Сабель и погулять внутри тамошних пещер.
Для ужина нашли отличное местечко, где за весьма скромную плату предлагали сеты из супа (чечевичного - я к этому времени уже его обожала), овощного салата и горячего на выбор. Лечь спать нужно было пораньше - будильники завели на 6 утра, чтобы с террасы отеля посмотреть на шары.
То первое мгновение, когда ты, заспанный, одёргиваешь занавеску и видишь за окном, совсем близко, десяток пёстрых воздушных шаров, незабываемо! Мы кое-как умылись, натянули свитера и побежали на открытую террасу, чтобы убедиться, что это не "оптический обман зрения". Но это происходило на самом деле!
Усилием воли заставили себя вернуться в номер и снова лечь спать (через пару часов нужно было выдвигаться на экскурсию), договорившись на следующий день подняться ещё раньше и пойти смотреть шары в долину, откуда их запускают.
Экскурсия по "зелёному" маршруту предполагала длинные переезды, так что досыпали недоспатое в машине. Группа у нас была маленькая, пять человек: мы с Катькой и семейство из Казахстана. Гид - турок лет 50-ти - блестяще говорил по-русски (рассказал, что учился в Беларуси). Первой небольшой остановкой стала уже знакомая нам крепость Учхисар и Долина Голубей, только с другой стороны.
Далее нас повезли в подземный город Каймаклы. Мы поначалу расстроились, что не в Деринкую, который является самым глубоким подземным строением Каппадокии (8 ярусов), но гид заверил, что в Каймаклы зато лучше сохранились жилые помещения, и там больше есть на что посмотреть. Смотреть, правда, сильно мешали другие туристы. После пустых долин, которые мы изучали самостоятельно, здесь существовал риск подхватить агорафобию, - строение напоминало муравейник, и мы в нём были как муравьи.
История как Каймаклы, так и Деринкую пока не раскрыта полностью, археологические работы ведутся до сих пор. Города, которые способны были вместить до 15 тысяч человек, выдолблены в мягком туфе. Верхние этажи строились ещё до нашей эры, а следующие поколения людей, что укрывались в этих стенах, продолжали углубляться ниже и ниже. Последними здесь жили христиане, спасавшиеся от гонений. Гид показал нам разные помещения: жилые комнаты (некоторые совсем крошечные), кухню, винодельню, склады и места содержания скота.
Из Каймаклы отправились в долину Ихлара. Рельеф изменился, здесь уже не было скал в форме грибочков, ничего такого - зато на горизонте обозначились величественные заснеженные горы. Я попросила гида сделать остановочку, и он не отказал.
Ихлара, по описаниям, - прекрасное зелёное ущелье, эдакий райский оазис, затерянный меж скал. Увы - не в это время года. Деревья стояли голые, река тоже не впечатляла. Видали ущелья и покрасивее, но всё равно прогулялись не без удовольствия, посмотрели церковь в скале и пещеру внушительных размеров.
Последней остановкой стал пещерный монастырь Селиме (в Каппадокии почти все достопримечательности - пещерные, как вы уже поняли). Здесь мы увидели уже не просто комнатки, выдолбленные в камне, но огромные залы с арками и колоннами.
На обратном пути нас, по турецкой традиции, завезли в магазины. Сначала в ювелирный, с ониксом и самоцветами. Всё здесь было дороже, чем мы видели раньше, но зато тут работала прекрасная русскоговорящая девушка, которая высоко оценила моё знание камней, так что мы с Катькой купили себе одинаковые недорогие кулончики, чисто чтобы сделать ей приятное. Второй магазин - со сладостями, тут я наивно думала, что ничего покупать не стану, однако дегустация сразила нас наповал. Напомню, группа состояла их пяти человек, а поляну нам накрыли как на сорокаместный автобус, и лукум (к которому я обычно равнодушна) у них оказался просто божественным. Пришлось взять домой коробочку ассорти, сласти прямо при мне уложили и запаковали в вакуум. Забегая вперёд - Олежек тоже их высоко оценил. Сгрузив покупки в отеле, мы отправились по сувенирным лавкам, чтобы докупить остальные подарки. Последний завтрашний день не хотелось тратить на это, а сейчас как раз оставалось время. Я купила только магнитик для Олега и носки для Ирки, зато Катя набрала много всякой всячины. Спать снова легли рано, потому что назавтра ж мы собрались смотреть шары с самого старта, и встать для этого надо было аж в пять утра (чтобы одеться и успеть дойти до долины, откуда в 5:30 они взлетают). Летать сами так и не надумали, хотя владелец нашей гостиницы, он же пилот, произвёл приятное впечатление надёжного человека, которому можно было бы довериться, и английский у него был великолепный, и скидку давал своим постояльцам. Но всё же 280 евро за час - это ту мач. Плюс мы были уверены, что даже оставшись внизу впечатления получим сказочные (спойлер - так и вышло).
Не так уж и тяжко вставать в пять утра, когда предвкушаешь невероятное зрелище и заранее знаешь, что реальность окажется круче любых ожиданий. Я хотела надеть платье, чтобы сделать красивые фото, но четыре градуса вынудили передумать. Однако свитер сестра меня не заставила натянуть, что за удовольствие сниматься в свитере на фоне эдакой красоты, уж лучше немного помёрзнуть. Тем более о холоде мы забыли, едва из темноты вдруг выступили очертания гигантского белого купола, лежащего на земле. Шары готовились к полёту.
Шары начали подниматься почти одновременно, заполонив всё небо. Не передать словами, как это было офигенно! Одуревшие от восторга, мы хаотично скакали по долине, впитывая впечатления от каждого ракурса. Фоток нащёлкала миллион!
В отель вернулись спустя полтора часа, до завтрака ещё было далеко, и мы легли вздремнуть, хотя после таких впечатлений уснуть не удавалось (а ещё мы дико замёрзли и осознали это, только придя в номер).
То был наш последний день в Каппадокии, вечером улетали обратно в Стамбул. Однако провести время в расслабленно режиме мы не могли - наоборот, надо было напоследок урвать по максимуму! Забегая вперёд, именно сегодня мы натопали рекордные 38 тысяч шагов. Пришлось как следует помозговать, чтобы найти местечко в пешей доступности, где мы не успели побывать, и выбор пал на ещё одну древнюю крепость - Чавушин. Я поставила точку на карте, карта показала час пути - вперёд! Бодрым шагом направились по долине вдоль шоссе, а сверху припекало солнышко, обещая безоблачную погоду впервые за всё время нашего здесь пребывания (и мы жуть как обгорели впоследствии на этом солнышке).
Чавушин - маленькое поселение, над которым нависла та самая крепость, ради которой мы сюда шли. Выглядела она не столь эпично, как Учхисар, зато здесь почти не было людей, а за подъём не требовали денег.
Тут встал вопрос, куда идти дальше - обратно вроде рано, а если вперёд, то куда? Впереди на карте маячила Долина Монахов (она же Пашабаг) - ещё час пути. Почему бы и не да? И мы, выпив апельсинового сока и передохнув, направили стопы вглубь гор. Здесь нас снова сопровождали завораживающие пейзажи. Видите за моей спиной упавший самолёт древней цивилизации? На втором фото поближе.
Путь становился всё труднее. Тропинки начали расходиться с картой и теряться в камнях, пару раз приходилось спускаться под опасным углом чуть ли не на попе, перебираться через разломы и подниматься, цепляясь за колючие кусты. 8/10 по шкале Учара.
От внезапного экстрима мы подустали, однако окружающие виды не давали забывать, ради чего это всё. Кстати, здешние рельефы здорово включают воображение. Одушевлять каменные фигуры человекообразных форм - это само собой, но вот яишенку на скалах точно не каждый день увидишь!
Добравшись наконец до цивилизации, мы обнаружили, что вход в Долину Монахов стоит 12 евро. Я сфотала издалека - те же самые грибы, на которые мы уже вволю налюбовались, притом совершенно бесплатно.
Съели мороженку в местном кафе да и потопали обратно. Не рискуя больше забираться в горы, по тропинке вдоль шоссе - полтора часа. В Гёреме не спеша пообедали, повалялись на террасе в отеле, узнали про перенос обратного трансфера - дополнительные два часа в этом прекрасном месте. Отправились в кофейню, затем прошлись до ближайших каменных грибов, обнялись с ними... Эх, прощай, великолепная Каппадокия!
Хорошо, что мы решили задержаться в Стамбуле, иначе слишком уж велик был контраст: ещё вчера я покоряю каппадокийские скалы, а сегодня возвращаюсь в богом забытый Климовск. Полный день в Стамбуле мы брали с конкретной целью - съездить на Принцевы острова. Это место из серии "другой Стамбул" - курорт внутри города: тихие улочки, роскошные виллы и море, море, море. Отель едва не порушил нам планы: мало того, что находился он в перде (бронировали рядом с аэропортом, чтобы не разориться на такси), так ещё и завтрак нам несли полтора часа. Сказали бы сразу - мы б и ждать не стали, конечно, но они твердили, мол, сейчас-сейчас, уже скоро, уже вотпрямщас... Короче - выбесили. А ещё у них кончился кофе! В итоге, в центр мы прибыли только в час дня. Пока кофе со сладостями, чтобы поднять настроение, пока дошли до паромной станции... Расписание паромов, конечно, проверить никто не догадался, и большая удача, что ближайший отходил в 14:00 и мы на него успевали, так как следующий - в 16:30, ехать так поздно смысла б уже не было. Погрузились на паром, отплыли...
Всего островов девять, паром останавливался на четырёх, два из них мы планировали посмотреть, в первую очередь - самый крупный остров Бююкаду. Высадившись на Бююкаде, сразу окунулись в курортную атмосферу, и у меня сердечко защемило от того, как сильно захотелось отдохнуть на море. Мы гуляли, наслаждаясь безлюдьем (в самом Стамбуле улицы кишели народом), любовались ажурными домиками и мечтали арендовать один из них на недельку-другую.
Второй остров - Хейбелиада, там мы высадились ненадолго, потому что уже вечерело. Море здесь выглядело ещё более манящим, мы заплатили по 60 лир, чтобы подойти поближе к воде, Катя даже помочила ножки.
В Стамбул вернулись к девяти вечера и сразу отправились на торговую улицу Истикляль, где Катя хотела пройтись по магазинам. Жаль, конечно, что не оставили на шоппинг больше времени, хотя с другой стороны - сколько денег, столько и шоппинга. Но три кофточки я себе таки купила. Там же мы поужинали в недорогом ресторане. До метро неслись почти бегом, оно работает до полуночи, и время уже поджимало.
На этот раз завтрак в отеле подали вовремя, однако кофе так и не появился. Я спросила, какого хрена, он же ещё вчера закончился, на что мне ответили: ну да, вчера закончился. Катя съязвила, мол, видимо, мы живём во времена Шёлкового пути, и новая партия кофе прибудет со следующим караваном. Кофе (с огромным чизкейком, облитым шоколадным соусом!) мы пили на улочке рядом с холмом Пьера Лоти, куда приехали, чтобы подняться на фуникулёре на смотровую площадку. Здесь расположилось много магазинов, кошечка заманила меня в один из них, и я ушла оттуда с двумя парами обуви. Отличный маркетинг (бизнесменам на заметку).
Ожидаемо, очередь на фуникулёр собралась огромная, мы не стали ждать и пошли пешочком. Так оказалось даже интереснее, потому что на каждом пролёте нас встречали и провожали хвостатые.
От Пьера Лоти мы поехали в район Балат, который считается популярным местом у туристов благодаря разноцветным домикам, украшающим его улицы. Прогулялись там с удовольствием.
Обедали в закусочной возле Галатского моста, целью было попробовать балык-экмек (традиционная шаурма с рыбой) - на вкус не вау, но галочку поставили, заодно хлебнула напоследок любимого чечевичного супа. На этом наши приключения заканчивались. Мы вернулись в отель, закупившись по дороге в продуктовом магазине последней порцией сладких гостинцев, вызвали такси и отправились в аэропорт. В аэропорту я потеряла новую серёжку с султанитом, что не улучшило и без того печального настроения. Катя на оставшиеся копеечки купила мне большое зелёное яблоко, и я грустно хрустела его до самой посадки. Прощаться с Турцией было тяжело, однако это никак не умаляет того факта, что путешествие у нас вышло - полный восторг, и мы огромные молодцы, что успели увидеть всё самое-самое в Каппадокии, да ещё приличный кусок Стамбула ухватили.
Ссылка на альбом в ВК: тык - и спасибо, что дочитали до конца!
Так-с, я вернулась и даже успела отработать понедельник. Поездка вышла шикарная, кто дружит со мной в инстаграме, уже в этом убедились. Возвращаться в реальность было тяжело, но не настолько, как я боялась: в работу влилась быстро и почти безболезненно. Видать, отпуск всё же придал мне сил, хоть и прошёл, как всегда, в переизбытке активностей, после которых требуется ещё один отпуск. Прилетела я в ночь на воскресенье, так что на отлежаться оставался всего денёчек. Но мы с Олегом не стали отлёживаться, вместо этого поехали на квартиру, где лишили невинности новый диван, а затем отправились обедать в турецкий ресторан "Таксим". Я с ностальгией кушала чечевичный суп, кёфте (это такие маленькие котлетки на гриле) и кюнефе (это десерт), вспоминая наше с Катькой великолепное путешествие. Большой пост, как обычно, потребует времени, а кто хочет приобщиться к инстаграмным красотам - велкам, мой ник там loren_darith.
Позавчера на телефоне вдруг перестала работать нижняя часть экрана. Обычно об этом не задумываешься, а тут выяснилось, что очень многие жизненно важные функции айфона располагаются именно снизу. Например, возможность смахнуть экран, чтобы разблокировать телефон. Да и вообще все главные кнопки меню. Методом тыка (и это не метафора) было обнаружено, что если смахивать из левого верхнего угла вниз, то появляется поиск, откуда худо-бедно получается открывать приложения. Однако и в приложениях тоже многие критичные кнопки расположены снизу! Олег поковырялся и пришёл к неутешительному выводу: надо покупать новый телефон. Можно было бы, конечно, заменить экран, но это дорого, а аппарату уже почти 4,5 года - своё отслужил: сегодня умер экран, завтра сдохнет аккумулятор, а за ним и всё остальное. Муж изучил рынок, и хоть я просила что-нибудь попроще и подешевле (ремонт у нас идёт, как-никак), всё равно решил брать 16-ую модель, типа разница с предыдущей по цене не так существенна. Хотя в прошлый раз мы покупали мне 11-й после выхода 12-го, и экономия была чуть ли не в два раза. Вчера Олег уезжал, так что в магазин я шла одна, вооружившись ссылкой на нужный товар. Волновалась от возложенной ответственности. Но худшее ждало впереди. Вернувшись домой с новеньким айфоном, я попробовала начать перенос данных... ну и, разумеется, кнопка "продолжить", которую нужно было нажать на старом телефоне, чтобы активировать синхронизацию, вылезла снизу! Ой, вы бы видели, что я пыталась сделать, чтоб её переместить... Крутила аппарат и так, и эдак, пыталась из настроек запустить - всё впустую. Отчаявшись, позвонила Олегу, он предложил через блютус подключить беспроводную клавиатуру. Я даже успела найти к ней инструкцию, но прежде чем её читать, решила всё же полазить по настройкам экрана, изучила буквально каждую опцию, включила шрифт побольше, кнопки побольше... а потом где-то в разделе "универсальный доступ" нашла лупу! Масштаб увеличился, я смогла нажать нужную кнопку, победа!.. Правда, для того, чтобы его уменьшить обратно, надо было свайпнуть снизу вверх, а с этим беда. Так и пришлось всю синхронизацию проходить с лупой и огроменными буквами, эта опция даже на новый телефон перекочевала. Текст в таком виде был практически нечитабельным, так что чего я там насинхронизировала, я точно не знаю, подтверждала всё считай вслепую. Но главное - у меня теперь есть новый телефон, на котором жмутся нижние кнопки! А ещё там памяти 256 гб, на старом в два раза меньше - значит какое-то время не придётся постоянно чистить фоточки. В общем, довольна. Хоть и трата совершенно сейчас неуместная, конечно.
Уже больше месяца щиплет горло по утрам и ощущение, будто заболею вот-вот. Пыталась превентивно лечиться, потом забила, потом опять начала пить таблетки от всего подряд. Вокруг всех валит вирус, а я то ли держусь, то ли не держусь - непонятно. Хочется уже либо вернуться в норму, либо разболеться как следует, чтобы потом сразу выздороветь. Боюсь только, как бы организм не решил заболеть аккурат к отпуску.
UPD. Утром написала пост - а вечером температура 37,5. Вот что значит дайри-магия!
Я не подписана ни на каких блогеров в соцсетях, но иногда что-то прикольное вылезает в рекомендациях, и я смотрю. Вчера вот попался рилз от Даши Токси - это такая колоритная блонда, которая снимает видосы про бесячих персонажей: противных клиенток, токсичных коллег и т.п. Вчера она разыграла диалог между девушкой, которая уехала в отпуск без мужа, и знакомой, которая капает ей на мозг, мол, как так можно вообще, "это не нормально". И что-то делать мне было нечего, зашла в комменты - а там прям поток от тех же самых мадамов, которые "да зачем вообще ехать в отпуск, если не можешь с любимым разделить эмоции", "я не затем выходила замуж, чтоб от мужа отдыхать", "меня мой никуда одну не отпускает, и я от этого кайфую", некоторые ещё и детей приплели - ух! Что в башке у людей? Не, я тоже люблю с Олегом вместе ездить, очень люблю, даже, наверное, больше, чем с Иркой (ну-у, или одинаково) и уж точно больше, чем с сестрой или кем-либо, но бывают же разные обстоятельства: отпуска не совпали, интересы разные. Либо мужик вообще не хочет никуда ехать, для него идеальный отпуск - на диване перед телеком или на даче с лопатой, и даже если вывезти такого на курорт, он неделю у бассейна проваляется тюленем. А тут некоторые на полном серьёзе считают, что раз пара отдыхает порознь - значит у них проблемы в отношениях. И их много таких! Непробиваемая зашоренность.
Сегодня опять наткнулась на видос: пальмы, море, песочек, мужчина и женщина улыбаются, и подпись снизу: "Мы хотим показать нашим детям весь мир!". Я закатила глаза, но там оказалось продолжение: мужик с шезлонга по видеосвязи показывает дочери эти самые пальмы, море, песочек - смотри, малыш, как прекрасен этот мир! В комменты даже заходить не стала, запах подгорающих задниц ощущался сквозь телефон.
Много хожу в увеселительные и культурные заведения, напишу на следующей неделе обо всём скопом, но вчерашний бурлеск заслуживает отдельного поста. Ира пригласила меня составить ей компанию на шоу Ladies of Burlesque в клубе Magnus Locus. В программе сулили шик и блеск, форма одежды - вечерняя. Я никогда не бывала на подобных шоу (исключение - мужской стриптиз на девичнике) и не очень представляла, чего ожидать. Таких же неофитов в зале оказалось немало, колоритная ведущая поздравила нас со вступлением в великолепный мир бурлеска и пообещала, что наша жизнь сегодня изменится к лучшему. Девочки, действительно, жгли. Выступления несли в себе смесь театра и стриптиза, в перерывах ведущая рассказывала об истории бурлеска и общалась с залом. Танцевальные номера завораживали - очень разные по стилю и по фигурам, комедийные и драматические, худенькие и полненькие, но неизменно привлекательные и чертовски сексуальные. Собственно, один из манифестов современного бурлеска - это красота женщины, женщины любого возраста и телосложения. Мне очень понравилось, атмосфера там была - аж искорки летели из глаз зрителей. В инстаграме запостила кучу фото и видео (меня же не забанят?), здесь покажу избранных артисток - ну и нас с Иркой. Первое фото можно открыть в новой вкладке, чтоб оно стало побольше.
Вчера сходила на фитнес, оттуда сразу в парикмахерскую с Олегом, после пообедали в "Тануки", затем погнали на квартиру, из неё в ТЦ "Коламбус" за новыми джинсами, потом в продуктовый ещё. Дома были в начале десятого. Покой нам только снится.
На фитнес на этой неделе ходила три раза (обычно получается два), вкупе с обновлённой программой упражнений нагрузка увеличилась сильно. И вот вчера утром, глядя на себя в зеркало, я впервые увидела, что фигура реально стала красивее. Хотя уже смирилась с тем, что хожу на спорт для удовольствия, а не ради каких-то физических изменений. Теперь, правда, побаиваюсь, что когда резко прекращу заниматься, то тело, привыкшее к определённому количеству интенсивных тренировок, поползёт вширь.
В "Коламбусе" вышло забавно. Забежали в "Мустанг" купить Олегу джинсы, там скидка 50% на вторую вещь, так что решили и мне взять тоже. Консультантша спросила размер, я промычала что-то про 44-46, та принесла несколько штанов - все мимо. Олег глянул на бирку, фыркнул и попросил её выдать мне "28 30 слим". Та принесла, я надела - идеально! В традиционных семьях жёны мужьям одежду покупают, а у нас, получается, муж мой размер и фасон знает лучше меня.
На квартире вчера устанавливали кондиционеры (пришлось мехруку вызывать, чтобы поднять эту махину в корзину) и при тестовом запуске обнаружили пробой трассы. Рита нам рассказала уже постфактум, сама примчалась, помогла снять потолок в гостиной, но, в итоге, место повреждения оказалось не там. Предполагают, что на балконе. Теперь придётся вагонку разбирать... ужас как неприятно. Оплачивать всё будет строительная компания, но по срокам мы из-за этого встряли. Ладно, переживём. Зато посмотрела вживую кухню. Цвета просто великолепные!
Перебирая выключатели, на собственном опыте поняла, что Рита имела в виду, когда рассказывала про типы освещения и что верхним светом следует пользоваться только при уборке. Помещение сразу перестаёт быть уютным.
Самые крутые светильники в гостиной и спальне, но там пока не повесили плафоны (боятся повредить), так что показать нечего. Зато в детской бюджетные абажуры из Леруа смотрятся очень симпатично. Заказали к ним римку с птичками на озоне (начинаем потихоньку экономить, ага).